Kunstwerk des Monats in der Artothek

Seit Mai 2020 präsentiert die Krefelder Artothek regelmäßig ein Kunstwerk des Monats

Das Artothek-Kunstwerk der Sommermonate Juli /August 2020 ist die Pastellkreide-ZeichnungVilser Scharte“ der Krefelder Künstlerin Annette Baltzer aus dem Jahr 2018:

Vilser Scharte, 2018. Pastell auf getöntem Papier, 63,5 x 48,5cm, 26./27.8.2018.
Fotografie: Annette Baltzer

Zu Annette Baltzers Themen gehören neben der Landschaftsmalerei auch Stillleben und Porträts. Bevorzugte Techniken sind Öl- und Acrylmalerei, Aquarell und Pastellkreiden. Das Gegenständliche ist Ausgangspunkt für gestalterische Bezüge wie Betonung, Kontraste und Ausschnitt. Baltzer arbeitet sehr gerne nach vor Ort entstandenen Skizzen. Ist ihr dies nicht möglich, kommt als Ausgangspunkt auch mal eine Fotografie zum Einsatz.
Zu ihrem Kunstwerk des Monats sagt sie: „Das Bild „Vilser Scharte“ entstand nach einem Aufenthalt im Tannheimertal (Tirol). Schon seit fast 30 Jahren im Flachland des linken Niederrheins lebend, motiviert mich immer noch der ungeheure Schrägabfall der Geröllhalden, das „Zu-Tal-Stürzen“ der abgebrochenen Felsen und deren geometrische Strenge. Ein Kontrast stellen im Bild die weißen Wolken und das Grün der unteren Wiesen dar. Das alles unter dem stark blauen Himmel.“

Annette Baltzer, 1945 in Radolfzell/Bodensee geboren, 1966 Abitur am Goethe-Gymnasium Freiburg, 1966-1970 Studium Kunstdidaktik und Germanistik in Freiburg und Karlsruhe.
1978-1983 Privatunterricht bei Ludwig Maria Beck in Gauting (Beck studierte 1925/26 an der Werkkunstschule Köln bei Jan Thorn Prikker). 1983 Mitglied im Berufsverband Bildender Künstler (BBK) München und Oberbayern. Seit 1991 Mitglied der Gemeinschaft Krefelder Künstler (GKK).
2002-04 verschiedene Seminare an der Akademie Rhodt bei Prof. Wolf Wrisch. In den 1980er Jahren nahm sie an verschiedenen Ausstellungen in und um München teil, so in der Autorengalerie 1 München, in den Räumen des BBK München und im Kunstverein Ebersberg e.V.. 1996 in der Galerie Flavia Zanetti in Magliaso Schweiz, in der Werner Jägerhalle Nettetal, bei den Jahresgaben im Kunstverein Krefeld 2004 und versch. Gruppenausstellungen der GKK Krefeld. Wichtig war die dreimalige Beteiligung an den Jüdischen Kulturtagen NRW 2011, 2015 und 2019.

Einzelausstellungen im Kunstspektrum der GKK e.V. Krefeld: „Dinge-Farben-Raum“ 1993, „Religio“ 1995, „Poesie der gewöhnlichen Dinge“ 2005, „Vergangen-Gegenwärtig“ 2008, „ Still-leben(d)“ 2011, „von Skizze zu Bild“ 2014. Außerdem: „Haus des Lebens“ im Gemeindezentrum der Synagoge Krefeld 2009.

Das ausgewählte Bild im 80 x 60 Rahmen kann in der Artothek ab September 2020 wieder ausgeliehen werden.

Das Artothek-Kunstwerk des Monats Juni 2020 ist eine Zeichnung des langjährigen GKK-Mitglieds und  Viersener Künstlers Stefan Kaiser: „Olivenbaum, 2009, Bleistift, Aquarell, 30 x 22,5 cm“.

Die kleine Zeichnung steht stellvertretend für einige Jahre der Auseinandersetzung des Künstlers mit mächtigen alten Bäumen, mit Bäumen, die viel zu erzählen haben, nicht nur von sich und ihrer Natur, sondern auch vom Menschen und seiner Kultur. „So gut wie nirgends findet man Olivenbäume wild wachsend, ungezügelt. Immer sind sie Nutzpflanzen, vom Menschen angebaut und kultiviert, regelmäßig beschnitten und abgeerntet. Aus diesem oft Jahrhunderte währenden Dialog zwischen Natur und Mensch entwickeln sich einzigartige, wundervolle Baumindividuen. Das Besondere dieses Baumes war die Vierteilung des Stammes, fast so, als würde er auseinander­brechen. Aber die vier Hauptäste haben nicht nur ihren eigenen Charakter, eigene Wunden und Narben, sondern auch eigene Kraft und Überlebenswillen.“

Stefan Kaiser studierte von 1971 bis 76 an der Staatl. Kunstakademie Düsseldorf bei Prof. Joseph Beuys und Prof. Erwin Heerich. Seit 1978 ist er tätig als Zeichner, Fotograf, Bildhauer und Kupferstecher. Mitglied der GKK (Gemeinschaft Krefelder Künstler) ist er bereits seit 1980. Zahlreichen Einzelausstellungen (u. a. Mönchengladbach, Städt. Museum Abteiberg (1984); Krefeld, Galerie Fochem (1996); 1997      Viersen, Städt. Galerie im Park (1986 und 1997); Kranenburg, Katharinenhof (1999);  Kamp-Lintfort, Orangerie Kloster Kamp (2017); GKK-Kunstspektrum (1992, 1999, 2004, 2017) und Gruppenausstellungen im In- und Ausland haben sein Werk über den Niederrhein hinaus bekannt gemacht.

Das ausgewählte Bild ist im 50 x 40 Rahmen in der Artothek ab Juli 2020 auszuleihen.

Den gesamten Juni über ist es im Kunstspektrum an der St. Anton-Straße im Fenster zu sehen.

und hier gehts zur ONLINEARTOTHEK