Artothek

N I M M   E I N   O R I G I N A L   M I T !

A k t u e l l e s:

Verschenke einen GUTSCHEIN !

Verschenken Sie zu Weihnachten einen Gutschein der Artothek für die Ausleihe von Originalkunstwerken an Verwandte, Freunde und Bekannte!

Den Gutschein können Sie (je Kunstwerk 8 -€) zu den bekannten Öffnungszeiten in der Artothek erwerben. Die Beschenkten können später unter Vorlage des Gutscheins und des Personalausweises Bilder, Grafiken, Zeichnungen und Skulpturen in der Artothek aussuchen und für den Zeitraum von drei Monaten mit nach Hause oder in die Geschäftsräume nehmen.

Alles rund um die Ausleihbedingungen finden Sie auf dieser Seite weiter unten.

Neues von Künstlerinnen und Künstlern der Artothek:

November 2018:

Die Artothek hat neue Werke im Bestand, und zwar von Martin R. Becker, Claudia Maas, Monika Nelles, Christine Prause, Eberhard Ross und Theo Windges – sie sind frisch eingerahmt und zur Ausleihe verfügbar.
Der in der GKK-Artothek vertretene Maler Eberhard Ross wurde kürzlich zum Tischgespräch bei WDR 5 eingeladen, und dort spricht er über sein Werk und den Prozess des künstlerischen Arbeitens.
„Ross wurde 1959 in Krefeld geboren, hat an der früheren Folkwangschule in Essen studiert und arbeitet in seinem Atelier in Mülheim/Ruhr. Seine Gemälde schmücken die CD-Cover weltbekannter Jazz-Pianisten wie Keith Jarrett oder Chick Corea. „Ich höre Farben und male Klang“, sagt Ross über sein enges Verhältnis zur Musik.“ Hier der Link zum Tischgespräch vom 7.11. 2018:

Die Onlineartothek
Der neue Onlinekatalog bietet den Nutzern der Artothek jetzt einen komfortablen Überblick über Kunstwerke, Künstler/innen, Techniken und Themen aller der Werke der Artothek, die hängefertig zur Ausleihe bereitstehen. Wählen Sie bitte aus, reservieren Sie sich Ihre Auswahl, kommen Sie bald vorbei und holen sich die Kunstwerke in Ihr Heim!

Hier geht es zur  Onlineartothek

Alles über die Krefelder GKK-Artothek:

Hier können Sie zeitgenössische Kunst für kleines Geld zu sich nach Hause holen, um sie dort in Ruhe kennen zu lernen. Dies ist die Idee hinter unserer Artothek. Seit den 1970er Jahren gibt es davon ungefähr 160 in Deutschland.
Die Krefelder Artothek wurde am 23. Mai 1991 von der Gemeinschaft Krefelder Künstler GKK e.V. gegründet. Sie hat ihren Sitz im 1. Stock in der St.-Anton-Straße 90. Seitdem können kunstinteressierte Bürger und Bürgerinnen Originalkunstwerke regionaler Künstlerinnen und Künstler hier ausleihen.
Bis zu sechs Kunstwerke, die hängefertig gerahmt sind, können für jeweils drei Monate mitgenommen werden. Danach können Sie die Leihfrist für weitere drei Monate verlängern, sodass Sie ein Werk insgesamt für ein halbes Jahr in Ihren vier Wänden betrachten und im Alltag erleben können.

Artothekleitung:
Von 1991 bis 2015 wurde die Artothek von Erika Janßen geleitet, seit 2016 hat die Krefelder Künstlerin Brigitta Heidtmann das Amt übernommen.

Öffnungszeiten:
montags und donnerstags jeweils von 16-20 Uhr.
In den Osterferien und in den Sommerferien bleibt die Artothek geschlossen.

Adresse:
Artothek Krefeld, St.-Anton-Str. 90, 47798 Krefeld
Telefon: 02151-779037,
Email: artothek-krefeld@gkk-ev.de.

Anfahrt:
mit dem PKW: Sie können Ihr Fahrzeug ab 19.00 Uhr vor dem Haus an der St. Anton-Straße parken. Ansonsten bitte den Wagen auf dem Westwall abstellen.
mit dem ÖPNV: Straßenbahnlinie 041: Krefeld Fischeln – Krefeld HBF – St. Tönis: Haltestelle Westwall/Rathaus.

Bestand und Anzahl der Werke:
Insgesamt ca. 600 Werke regionaler und überregionaler Künstler befinden sich im Bestand, von denen etwa zwei Drittel gerahmt, also „hängefertig“ sind. Auf rund 75 qm können Sie Kunstwerke betrachten und auswählen. In regelmäßigen Abständen werden die Kunstwerke durch neue Arbeiten ersetzt, sodass die Artothek „mit der Zeit geht.“

Mitgliedschaft:
Die Mitgliedschaft in der Krefelder Artothek ist kostenlos. Wir nehmen lediglich Ihre Daten auf. Bitte den Personalausweis oder Reisepass mitbringen.

Ausleihe:
Sie können insgesamt bis zu sechs Werke pro Leihfrist ausleihen. Die Dauer für die Ausleihe eines Werkes beträgt drei Monate. Die Verlängerung des Leihvertrages um weitere drei Monate ist möglich.

Rahmen-Formate:
Alle Arbeiten sind gerahmt. Für den Weg zu Ihnen nach Hause werden die Arbeiten zur Sicherheit in Kartons verpackt.
Standard-Formate der Rahmen sind: 50 x 40 cm, 60 x 50 cm, 80 x 60 cm und 70 x 100 cm und Objektkästen mit den Formaten 25,5 x 25,5 x 4,5 cm und 34,5 x 34,5 x 4,5 cm.

Leihgebühr:
Die Leihgebühr für ein Werk beträgt im ersten Quartal 8,- Euro. Die Leihgebühr für ein Werk im zweiten Quartal beträgt ebenfalls 8,- Euro. Im Anschluss daran wird eine Überziehungsgebühr von 1,50 Euro pro Werk und Woche fällig.

Kauf eines Werkes:
Sollten Sie sich nicht von einem Kunstwerk trennen können, ist es möglich, diese bei den Künstler/innen zu erwerben. Wir vermitteln gerne den Kontakt.

Versicherung:
Alle Arbeiten sind versichert. Für Glasbruch und Schäden, die durch grobe Fahrlässigkeit oder Vorsatz entstehen, haften Sie selbst oder Ihre private Haftpflichtversicherung.

Benutzungsordnung:
Die Benutzerordnung der Artothek können Sie hier einsehen.

Gutscheine:
Sie können in der Artothek Geschenkgutscheine erwerben, die die Beschenkten dann in der Artothek gegen Kunst einlösen können. Ausleihbedingungen wie beschrieben.